Цзилиньский архив планирует открыть публичный доступ к собранию материалов, касающихся войны сопротивления японским захватчикам

Обнародование архивных документов, относящихся к агрессии японской армии в отношении Китая, вызвало мощную реакцию во всех слоях китайского общества. Как удалось узнать корреспонденту Синьхуа у представителя Цзилиньского провинциального архива /ЦПА, пров.Цзилинь, Северо-Восточный Китай/, архив планирует открыть публичный доступ к собранию документов и материалов по данной тематике, чтобы на их основании последовательно продолжать увеличение архивной информации, касающейся войны сопротивления японским агрессорам в Китае. Письма, документы, дневники, фотографии, кадры кинопленки, а также устные материалы указанного собрания отражают политические, экономические, культурные и общественные реалии периода войны.

По словам начальника отдела собраний архивных документов ЦПА Ван Маня, после окончания Антияпонской войны многие документы хранились разрозненным образом у населения, и если система архива сможет концентрировать и обрабатывать эти редкие документы, собранные у населения, то для собрания это может стать хорошим дополнением.

Так, недавняя публикация только 89 из почти 100 тыс архивных материалов вызвала сильнейший отклик как внутри страны, так и за ее рубежом: за последние дни с ЦПА связалось немало людей, выразивших желание предоставить архиву хранившиеся долгие годы свои личные документы, книги, фотографии, касающиеся фактов зверского поведения японских захватчиков. За особо ценные материалы архив готов предоставить соответствующее вознаграждение.

Источник: http://russian.china.org.cn/exclusive/txt/2014-04/29/content_32241772.htm

Яндекс.Метрика