10 хитов 2013 года

2013-й год подходит к концу. Давайте вспомним самые значительные успехи уходящего года перед тем, как погрузиться в планы и задачи наступающего. Ниже мы приводим десятку лучших достижений 2013-го…

Запуск портала data.gov

В мае был запущен один из крупнейших порталов открытых данных на платформе CKAN - обновленный портал открытых данных правительства США, data.gov. Общее число инсталляций CKAN неизвестно, поскольку ПО полностью открыто (open source), но в настоящее время запущено не менее семнадцати порталов по всему миру.

Проект «Open Economics»

Проект Opening economics нацелен на повышение качества экономических исследований, формирование более точных и обоснованных прогнозов. Серьезный прогресс был достигнут в уходящем году, включая YourTopia Italy, заслуживший различные награды мультиразмерный индекс социального развития; Монитор банковских банкротств - визуализация обанкротившихся банков в ходе последнего финансового кризиса; а также ряд Принципов открытой экономики, получивший высокие оценки в среде экономистов, включая Группу развития открытых данных Мирового банка (World Bank’s Data Development Group).

Платформа «Crowdcrafting»

Simulated Bubble Chamber

Crowdcrafting (букв. — «совместное ремесло») — это открытая платформа для создания проектов, требующих совместных усилий множества волонтеров, каждый из которых вносит свой небольшой вклад. Рост проекта, начиная с его запуска в апреле, впечатляет: около 150 исследований запущены на сайте к настоящему времени, включая FrackFinder, проект мониторинга гидравлических разрывов пласта при добыче газа на северо-востоке США; TweetClicker, отслеживающий твиты, связанные с деятельностью команд по борьбе с последствиями супертайфуна Йоланда; и Antimatter, исследующий взаимодействие с гравитацией частиц антивещества. Все проекты предназначены для участия добровольцев: присоединяйтесь!.

Приложение «Spending Stories»

Для движения за открытие информации о <государственных> расходах 2013 год ознаменовался запуском приложения the Spending Stories. Приложение помогает гражданам и журналистам интерпретировать и осмысливать цифры, публикуемые в СМИ. Что на самом деле означает факт, что программа финансирования школ Соединенного королевтства стоит 6 млн.фунтов в год? Например, это соответствует одной пятой ежегодных расходов королевской семьи…

Конференция по открытым данным (OKCon)

В этом году более 1000 из вас стали участниками OKCon (Open Knowledge Conference) — интереснейшей неделей выступлений, встреч и презентаций в Женеве. Вдохновляющие выступления Jay Naidoo и Ellen Miller подчеркивали социальную значимость открытых данных применительно к вопросам управления. Давайте соберем 2000 участников на OKFestival в Берлине в 2014!

Индекс открытых данных (Open Data Index)

В этом году был запущен Индекс открытых данных (the Open Data Index), результат впечатляющих усилий сообщества по оценке эффективности деятельности правительств по всему миру <по обеспечению доступа общества к информации>. Индекс обещает стать основным индикатором в последующие годы, позволит гражданскому обществу эффективнее следить за исполнением правительствами своих обещаний по открытию данных.

Движение «Small Data»

За достижениями в сфере больших данных (Big Data) скрывается не менее важная революция: малые данные (#smalldata). Благодаря стремительному падению стоимости хранения данных, происходит массовая демократизация их накопления и обработки. В век технологий величайший потенциал заложен именно в формировании децентрализованной, распределенной экосистемы данных и знаний – в противовес тенденциям централизации и контроля над массивами больших данных (Big Data).

The Public Domain Review

Получивший оценку газеты Guardian как “великолепная…модель цифрового наставничества”,  the Public Domain Review продолжил формировать сокровищницу данных, находящихся в общественном достоянии. Наиболее популярными публикациями этого года стали словарь викторианского сленга (a dictionary of Victorian slang) и иллюстрации из Викторианской книги магии (Victorian book on magic), а также множество других, таких как видео оживленной головы собаки.

Школа данных

Сами по себе открытые данные не производят социальных перемен и не предоставляют людям новых возможностей. Граждане нуждаются в приобретении специальных навыков, позволяющих превращать данные в знания: использовать их для ответов на вопросы и осуществления изменений в окружающем мире. Школа данных (School of Data) достигла впечатляющих успехов в распространении таких навыков по всему миру, обучив около 1200 людей от Найроби до Боготы. В этом году запущены португальская и испанская версия школы, и более двух тысяч людей приняли участие в онлайн тренингах.

 

Вы!

ambassador mosaic
Некоторые из наших восхитительных представителей

Прошедший год ознаменовался невероятным расширением нашей сети локальных групп (Local Groups Network), насчитывающей сегодня более 40 групп по всему миру. Мы хотим сказать Спасибо всем вам во всем мире, за вашу тяжелую работу, креативность и самоотверженность. Это прекрасно — завершить год запуском бразильского филиала, первого в Латинской Америке, и мы с нетерпением ожидаем встречи с новыми участниками в новом году! Ждем — не дождемся празднования нашего десятилетнего юбилея в 2014 году вместе со всем нашим великолепным сообществом.

С Новым годом!

Первоисточник: http://blog.okfn.org/2013/12/20/top-10-greatest-hits-of-2013

Яндекс.Метрика