ЮНЕСКО создала хранилище данных открытого доступа под лицензией Creative Commons

ЮНЕСКО объявила о создании нового репозитория с открытым доступом, содержащего более 300 цифровых отчетов, книг и статей, доступных общественности под лицензией IGO Creative Commons.

Из пресс-релиза ЮНЕСКО :

«В настоящее время хранилище содержит документы на 12 языках , в том числе основные доклады ЮНЕСКО и ключевые научные публикации . Помимо этих 300 публикаций с открытым доступом, ЮНЕСКО будет оказывать онлайн-поддержку для сотен других важных отчетов и документов. Охватывающие широкий круг тем со всех регионов мира, эти данные теперь могут использоваться широкой общественностью, специалистами, исследователями, студентами и лицами, принимающими решения под открытой лицензией » .
ЮНЕСКО будет и далее расширять свою коллекцию открытых данных с избранными публикациями прошлых лет и всеми новыми публикациями в будущем, в соответствии со своей новой политикой открытого доступа , принятой в апреле 2013 года. По состоянию на 31 июля 2013 все новые публикации ЮНЕСКО выпускаются с одной из лицензий CC IGO и будут загружаться в репозиторий открытого доступа. Большинство ресурсов ЮНЕСКО будет открыто под лицензией CC BY SA.

Таким образом, ЮНЕСКО положительно реализовала многие положения собственной  Парижской декларации 2012 года (извлечение):

d. Содействовать знанию и использовать рамки открытого лицензирования.
g . Поощрять разработку и адаптацию ООР(открытых образовательных ресурсов) на различных языках и в различных культурных контекстах.
i . Содействовать получению, поиску и совместному использованию ООР.
j . Поощрять открытое лицензирование образовательных материалов, полученных за счет государственных средств .
С помощью открытого лицензирования своих публикаций ЮНЕСКО не только делает свободными и открыто доступными для мира те знания, которые создает, но также  показывает важный пример для всех своих 195 действительных государств-членов (и 9 ассоциированных) и сильный аргумент для политики открытия финансируемых государством ресурсов под открытыми лицензиями . Идея ясна : это хорошая идея — принять открытую политику, которая увеличивает доступ к знаниям и сокращает расходы на образование, исследования , научные и культурные ресурсы.

Поздравляем ЮНЕСКО!

Яндекс.Метрика