Новый закон об открытости и доступе к информации принят в Испании

Новый закон об открытости и доступе к информации наконец-то был принят испанским парламентом после более чем годового рассмотрения.

Акт направлен на борьбу с коррупцией и оздоровление демократии, и распространяется на все государственные учреждения, включая Королевский Двор, политические партии, профсоюзы и частных лиц, получающих государственные субсидии на сумму 100 тысяч евро и более в год.

Закон теперь потребует от государственной администрации публиковать различные данные на специализированном портале. Данные должны включать в себя, например, информацию о планах, программах, деятельности, бюджетах, контрактах, грантах и вознаграждениях топ-менеджеров. Он также гарантирует гражданам доступ к дополнительной публичной информации, хотя и с некоторыми ограничениями и по запросу.

Принятие подобных ограничений привело к критике испанского правительства со стороны некоторых общественных организаций (например Access Info) за «пропущенную историческую возможность», так как они считают, что принятый закон не соответствует международно признанному минимуму требований по открытости.

С текстом закона (на испанском), размещенном в официальной газете, можно ознакомиться здесь.

Яндекс.Метрика